2岁娃突发中毒神志不清,一查是误服安定剂_深圳新闻_

  深圳晚报讯 (记者 周倩 通讯员 刘婧) 近日,深圳市职业病防治院中毒操纵中央接到市儿童医院急诊科咨询,称该院接诊一名2岁6个月的患儿,突发呕吐、意识妨碍,临床猜疑中毒但无奈获取毒物接触史,渴望供应毒物检测服务。中毒控制中心经过检测,发现患儿中毒由误服一种广谱神经安定剂氯氮平所致,经过对症治疗,患儿目前已痊愈出院。

  据介绍,市职防院中毒控制中心值班医生理解情况后,随即倡导将患儿家中药物、患儿洗胃液、血样跟尿液样品送至该院进行检测。

  当天,患儿家眷将两大包数十种各类药物和患儿生物样品送至市职防院中毒把持核心。值班医生再次了解患儿发病过程,家属称患儿病情进展敏捷,已神志不清,呼吸抑制,正在PICU抢救。

  经由检测,医生在患儿洗胃液、血液跟尿液中均检出氯氮平成分,且血药浓度明显高于文献报道的中毒血药浓度。市职防院迅速将结果反馈市儿童病院医生,并即时采取了针对性的救治措施,患儿病情逐步好转。根据回访成果,患儿家中氯氮平药瓶有近期打开的痕迹,原包装100片仅剩96片。

  据懂得,氯氮平为常用的广谱神经安宁剂,常用于躁狂性精神病的医治。中毒常见中枢神经系统症状,表现为嗜睡、乏力、头晕、头痛。

  (深圳晚报)